Camélidos Andinos - Perú Naturaleza

Un habitante típico de los Andes, el camélido sudamericano ha hecho durante los últimos 6.000 años sirvió como fuente de alimentación, el vestido, y como una bestia de carga para los peruanos. Por otra parte, el animal es un parte esencial de la personalidad de las tierras altas, y ha ejercido una gran influencia en la idiosincrasia serena y contemplativa de sus domadores.

A través de los siglos, diversas culturas andinas han creado imágenes de llamas, alpacas, guanacos y vicuñas, de las pinturas rupestres de Toquepala, representando escenas de caza, a la más sofisticada cerámica inca. Estos animales también han formado parte de innumerables ceremonias rituales, ya sea como víctimas de sacrificio o como acompañantes de sus señores en sus tumbas. Sus orígenes, sin embargo, provienen de lejanas tierras: se cree que hace millones de años la familia de los camélidos habitaban lo que hoy es Norteamérica. Al parecer, en algún momento un grupo emigró a Alaska y luego a Siberia, dando lugar a que el camello indoeuropeo actual. Otro grupo luego emigró al sur, el descubrimiento de un hábitat ideal en los Andes centrales.

Cada una de las cuatro especies de camélidos andinos-cuyo número de cromosomas idénticos permite cruzar las especies-ha desarrollado sus propias características.

La llama, el más fuerte y apreciado como animal de carga (que puede transportar hasta 60 kg), se encuentra alrededor de 1,90 metros de altura y viene en una variedad de hasta 50 colores.

La alpaca, cuya fibra es muy popular en la industria textil, se encuentra 1,50 metros de altura. Su carne también se está promoviendo en la industria de procesamiento de alimentos.

La vicuña, que es más pequeña (apenas 1,30 metros de altura) y se vuelve loca, cuenta con la piel muy fina que se encuentra en tal demanda que los cazadores furtivos han conducido al borde de la extinción. Hoy en día, el animal está protegido por el Estado peruano.

Por último, el guanaco es el más salvaje de los camélidos andinos, de pie alrededor de 1,80 metros de altura. También se encuentra en las tierras altas de la Argentina y Chile.

Contactenos:

¿Necesita más información sobre este programa?
¿Quieres hacer una reserva? Click Aqui